Казахстанская сборная на ЧМ-24. Могли ли мы быть лучше?

На чемпионате мира по хоккею почти завершился групповой этап. По его результатам сборная Казахстана одержала две победы, сохранив прописку на следующий год. Он станет для нас уже пятым подряд в элитном дивизионе Чемпионата мира.
На чемпионате мира по хоккею почти завершился групповой этап. По его результатам сборная Казахстана одержала две победы, сохранив прописку на следующий год. Он станет для нас уже пятым подряд в элитном дивизионе Чемпионата мира.
Стабильность – признак мастерства и вроде бы надо радоваться, но поводов не особо много. Объясню свою точку зрения в большом тексте.
Последними результатами, особенно прошлогодним «чисто казахстанским составом», ребята приучили болельщиков к победам и теперь многие ждут от команды как минимум выхода в плей-офф. По факту в этом году у сборной те же проблемы – отсутствие игровой практики (всего 3 товарищеских игры), и как следствие недостаток должной тактической и психологической подготовки. Мы будто стоим на месте, как команда. Заходят молодые ребята, но командного прогресса не видно.
В мастерстве ребят сомнений нет, но смущает эмоциональная составляющая. Второй Чемпионат мира подряд сборная неизменно пропускает первой – то есть 14 матчей кряду наши парни находят себя в состоянии отыгрывающихся. Для сравнения – в 22-м году, когда мы одержали лишь одну победу (над Италией), мы забивали первыми в трёх матчах, включая игру с Канадой. Безусловно не так важно, как ты начинаешь, важно – как заканчиваешь. Но это не совсем нормальная ситуация, ведь отыгрываться всегда сложнее.
Важно понимать, что доверие и поддержка – это несомненная составляющая успеха. У нас же сходить в комментарии или директ к игроку и написать кучу грязи стало неприятной тенденцией. Мы неоднократно декларировали, как важно психологическое состояние игроков. Никто больше них самих не корит себя за ошибки и не осознаёт их важность. Но отсутствие огня в глазах можно легко объяснить тем, что парни играют под колоссальным давлением со всех сторон. Показательный момент для меня – прогресс бывших сборников Акользина и Шевченко в новых клубах. Дмитрий вообще провёл лучший сезон, даже получив нашивку капитана в «Амуре». Всё это благодаря тому, что человек чувствует ежедневную поддержку, а не пинки и выражения в стиле «дерево», «недостаточно хорош» и так далее.
Если мы хотим, чтобы парни бились за страну – нам нужно обеспечить им эту поддержку.
Особенно досталось новоиспечённым обладателям Кубка Валере Орехову и Никите Михайлису. Парни только что прошли самую длинную дистанцию в профессиональной карьере, сыграв 78 и 87 игр соответственно. Так много они не играли никогда. Было ожидаемо, что им будет эмоционально сложно выложиться по полной, ведь много эмоций и сил было потрачено в Кубке Гагарина. В решающей игре с Польшей они всё же сделали разницу.
И давайте наконец-то наслаждаться игрой Старченко, а не строчить комментарии, что он «уже не тот». Серьёзно? По ходу турнира Роману исполнилось 38 лет, а он и в этом возрасте стал лучшим игроком команды на ЧМ. По ходу турнира я смотрел американский TSN, где комментаторы каждый раз восхищались его катанием, набором умений (skill set) и достижениями (9-й ЧМ, лидер сборной по очкам). Просто представьте, как мы сможем жить дальше, когда Старченко закончит.
Безусловно никто не имеет права диктовать тренерскому штабу, кого брать в заявку на ЧМ. Но вопросы по составу всё же всплывали. Знаете, сколько минут на турнире сыграли хоккеисты сильнейшего клуба страны этого сезона «Арлана»? Ответ – 0 минут.
– Выносим за скобки Гренца, он наверняка бы сыграл, не получи травму спины
– Кудрявцев, выигравший серию у Бояркина в финале сезона, одевался лишь на матч со Швецией. Единственный игрок, не проведший ни 1-й игры
– Проведший крутой сезон Артём Лихотников, на сборах катался в 6-7 составе, даже не получив шанс в товарищеских
– Кирилл Полохов получил травму по ходу плей-офф, сыграл в контрольных, но не попал в состав
– У Ивана Степаненко солидные 20 очков при +33 в сезоне, но даже не вызван на сборы.
Понятно, что лучше тренерского штаба никто не осведомлён о функциональном (физическом и психологическом) состоянии игроков, но ситуация, при которой чемпион страны не представлен на главном турнире года вызывает недоумение.
В конце хочу выделить трёх лучших игроков турнира на мой взгляд:
1. Роман Старченко
2. Андрей Шутов
3. Алихан Асетов
Фото с сайта icehockey.kz
Комментарии
Сначала интересные

Владимир Складник
Привет
5 месяцев назад